最近、テレビや雑誌でもたびたび登場しているオイル。
食べてり、飲んだり、美容にも使えるものもあり、
どれがいいのか迷ってしまうこともありますが・・・。
私は、美容にはアルガンオイルを使っています
乾燥しがちな部分に塗ったり、髪にもつける時があり、
なかなか重宝しています。
食べるのは、オリーブオイルやココナッツオイルをよく使います。
朝のコーヒーに入れたりしますよ。
そして、今、気になっているのが
「えごま油」
実は私、つい最近までえごま油っていうのは、
ごま油のちょっと高級なものなんだと思っていました
恥ずかし〜
(でも、結構そう思っていた人も多いんじゃないでしょうか?)
えごま油は、シソ科の植物で、えごまの種子から抽出したものなんですねえ。
シソの風味は全くせず、サラサラとしているようです。
a-リノレン酸がたっぷりで、
体内で作られない必須脂肪酸と言われるオメガ3が多いのです。
オメガ3は、サバやイワシとかの青魚に多い成分なのですが、
そう、毎日も食べられないですよね。
悪玉コレステロールを減らし、
善玉コレステロールを増やす脂肪酸です。
くるみにも多く含まれると話題になりました。
生活習慣病予防にも良いと言われていますよね。
甘いスイーツも美味しいけど、ちょっと小腹が空いたら
くるみやアーモンドなどのナッツ類を食べた方が
体には良さそうです!
そして、このえごま油を摂るといいのは、
老化予防、認知症予防、うつ病予防、コレステロールの低減、
高血圧予防、動脈硬化予防、脳卒中やガン予防、アレルギーを抑制などに
効果があるらしいのです。
そのままティースプーンで飲んだり(1日一杯程度)、ドレッシングに、
カルパッチョなどに使用したり(青魚と合わせると、さらに相乗効果!)
えごまオイルは熱には弱く酸化してしまうので、生のまま使うのがいいのです。
逆に加熱しても酸化しにくいのは、オリーブオイルなんだそうですが。
プロも使ってる→→ドイツの高級調理器具
どちらにしても、油なので、摂りすぎには注意、保管する場合にも気をつけて、
できるだけ早めに使い切った方が良いでしょう。
いろいろあるオイルですが、上手に摂って
健康と美しさにも活用しましょう!
贅沢配合、相乗効果で弾力を取り戻す!
えごま油 ↓ ↓
食べてり、飲んだり、美容にも使えるものもあり、
どれがいいのか迷ってしまうこともありますが・・・。
私は、美容にはアルガンオイルを使っています
乾燥しがちな部分に塗ったり、髪にもつける時があり、
なかなか重宝しています。
食べるのは、オリーブオイルやココナッツオイルをよく使います。
朝のコーヒーに入れたりしますよ。
そして、今、気になっているのが
「えごま油」
実は私、つい最近までえごま油っていうのは、
ごま油のちょっと高級なものなんだと思っていました
恥ずかし〜
(でも、結構そう思っていた人も多いんじゃないでしょうか?)
えごま油は、シソ科の植物で、えごまの種子から抽出したものなんですねえ。
シソの風味は全くせず、サラサラとしているようです。
a-リノレン酸がたっぷりで、
体内で作られない必須脂肪酸と言われるオメガ3が多いのです。
オメガ3は、サバやイワシとかの青魚に多い成分なのですが、
そう、毎日も食べられないですよね。
悪玉コレステロールを減らし、
善玉コレステロールを増やす脂肪酸です。
くるみにも多く含まれると話題になりました。
生活習慣病予防にも良いと言われていますよね。
甘いスイーツも美味しいけど、ちょっと小腹が空いたら
くるみやアーモンドなどのナッツ類を食べた方が
体には良さそうです!
そして、このえごま油を摂るといいのは、
老化予防、認知症予防、うつ病予防、コレステロールの低減、
高血圧予防、動脈硬化予防、脳卒中やガン予防、アレルギーを抑制などに
効果があるらしいのです。
そのままティースプーンで飲んだり(1日一杯程度)、ドレッシングに、
カルパッチョなどに使用したり(青魚と合わせると、さらに相乗効果!)
えごまオイルは熱には弱く酸化してしまうので、生のまま使うのがいいのです。
逆に加熱しても酸化しにくいのは、オリーブオイルなんだそうですが。
プロも使ってる→→ドイツの高級調理器具
どちらにしても、油なので、摂りすぎには注意、保管する場合にも気をつけて、
できるだけ早めに使い切った方が良いでしょう。
いろいろあるオイルですが、上手に摂って
健康と美しさにも活用しましょう!
贅沢配合、相乗効果で弾力を取り戻す!
えごま油 ↓ ↓
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